Wednesday, March 24, 2010

Risoles

American Risoles



Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng

Penyelesayan :

1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.



Risoles Isi Ragout



Bahan Kulit :
300 gram terigu
2 telur
250 ml air
300 ml susu cair tawar
50 gram mentega cair
sedikit garam

Cara :
Campur semua adonan, dadar tipis.

Bahan Ragout :
1 dada ayam, rebus, potong kecil2
Wortel potong kotak2, kukus sebentar
Sledri dirajang halus2

60 gram mentega u/ numis
100 gram terigu
200 ml kaldu ayam**
200 ml susu**
** atau 400 ml air susu bubuk

Bahan Bumbu :
mrica, pala, maggi bolok
gula pasir, garam
brambang diiris halus

Cara:

Tumis brambang, masukkan wortel, ayam, kemudian terigunya.
Tuangkan kaldu yg sdh dicampur dg bumbu, aduk supaya rata.
Lanjutkan dg susu/sisa kaldu.

Setelah selesai gulung satu persatu, celupkan ke kocokan telur beri lapisan tepung panir dan goreng

1 resep = 30 buah



Risoles kentang





Bahan :
350 gr Kentang
Susu cair secukupnya
100 gr Terigu
2 sdm Mentega
Garam dan merica secukupnya

Isi:
250 gr Ayam cingcang
1 buah wortel, iris kecil
5 siung bawang merah,
2 siung bawang putih,
garam dan merica secukupnya
1 sdm maizena(larutkan)
Tepung panir/breadcrumbs secukupnya
Putih telur secukupnya, kocok

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam, wortel, garam, merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.
Tambah larutan maizena sampe kental, aduk rata, angkat dan sisihkan.
Campur kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan, susu cair, terigu, mentega, merica dan garam hingga kalis(adonan tidak melekat ditangan).
Ambil kentang beri isi lalu bentuk lonjong(oval).
Celupkan dalam kocokan putih telur, angkat dan gulingkan pada tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment