Tuesday, January 19, 2010

Yang Lezat dan Kaya Serat

Agar-agar dan jeli memiliki kandungan serat yang tinggi. Bahan utama keduanya adalah rumput laut. Namun ada pula jeli yang terbuat dari pektin buah-buahan. Keduanya dapat diolah menjadi aneka hidangan sebagai asupan serat si buah hati.

MARSHMALLOW
http://www.tabloid-nakita.com/photo/07338menu01.jpg
Bahan:

* 50 g agar-agar batang, rendam hingga lembut

* 400 g gula pasir

* 250 g gula batu

* 1500 ml air

* 2 lembar daun pandan

* 1 tetes pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)

Cara Membuat:

* Masak agar-agar dengan airdan daun pandan hingga larut.
Masukkan gula dan gula batu, masak lagi hingga gula larut dan kental. Angkat.

* Tuang dalam tiga wadah, tambahkan masing-masing dengan warna merah, kuning, dan hijau, aduk rata. Masukkan dalam wadah datar, dinginkan, dan potong sesuai dengan selera. Keringkan di bawah sinar matahari.

* Simpan dalam wadah yang kedap udara.

Untuk 15 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 135 Kal

Protein: 1,1 g

Lemak: 0,1 g

Karbohidrat: 34,5 g




MANGKUK JELI CERIA

http://www.tabloid-nakita.com/photo/07338menu02.jpg

Bahan Mangkuk:

* 200 ml air

* 1/4 sdt garam

* 100 g margarin

* 150 g tepung

* 4 btr telur ayam

Bahan Isi:

* 2 bks jeli bubuk, warna putih siap pakai

* 100 g gula castor

* 3 sdm air jeruk lemon

* 1/2 tetes pewarna merah

* 1/2 tetes pewarna kuning

* 1/2 tetes pewarna hijau

* 1/2 tetes pewarna biru

Cara Membuat:

* Buat mangkuk: Masak air bersama garam dan margarin hingga margarin mencair, tetapi tidak sampai mendidih. Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus sambil diaduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk-aduk adonan hingga tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan hingga adonan hangat dan uap hilang. Masukkan telur, satu per satu dan kocok dengan mikser hingga kalis.

* Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue, beri spuit polos. Semprotkan adonan ke atas loyang datar bersemir margarin. Beri jarak di antaranya. Panggang hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. Potong bagian atas sus kira-kira 1/3 tingginya

* Buat isi: Masak jeli dan gula sesuai dengan petunjuk kemasan. Tambahkan dengan air jeruk lemon dan bagi menjadi lima bagian. Beri pada keempat bagian itu masing-masing satu pewarna makanan (merah, kuning, hijau, dan biru). Dinginkan.

* Potong-potong setiap bagian dan isikan ke dalam sus.

* Sajikan dingin.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 195 Kal

Protein: 3,9 g

Lemak: 10,6 g

Karbohidrat: 21,1 g




SALAD JELI


Bahan:

* 100 g kiwi, potong dadu

* 100 g melon, potong dadu

* 100 g pepaya, potong dadu

* 100 g stroberi

Bahan Saus:

* 300 ml air jeruk

* 1/2 sdt jeli

* 3 sdm gula pasir

Cara Membuat:

* Buat saus: Rebus semua bahan saus sampai mendidih, angkat, sisihkan.

* Atur buah dalam mangkuk atau piring saji, siram dengan saus.

Hidangkan.
Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 72 Kal

Protein: 0,9 g

Lemak: 0,3 g

Karbohid




TIP

Berikut beberapa hal seputar agar-agar dan jeli yang disampaikan oleh Hindah Muaris.

1. Agar-agar merupakan hasil pengolahan rumput laut. Ada 3 jenis agar-agar berdasarkan cara pengolahannya, yakni agar-agar bubuk, batangan, dan kertas. Agar-agar bubuk dalam proses pengolahannya menggunakan peralatan canggih dan banyak diproduksi oleh industri modern. Sedangkan agar-agar batangan biasanya dilakukan secara tradisional. Demikian pula dengan agar-agar kertas.

2. Ketiga jenis agar-agar tersebut dapat dimanfaatkan untuk berbagai olahan. Hanya saja agar-agar bubuk lebih praktis dan banyak beredar di pasaran. Agar-agar kertas banyak dimanfaatkan untuk membungkus permen yang dapat langsung larut saat dikunyah.

3. Jeli merupakan hasil ekstrak buah-buahan yang banyak mengandung pektin, seperti apel, berry dan lain sebagainya. Namun, sekarang sudah beredar jeli yang merupakan hasil pengolahan jenis tanaman konjak atau konyaku yang banyak diproduksi di Jepang.

4. Jeli dipercaya memiliki kandungan serat lebih banyak dibanding agar-agar. Jeli yang dibuat dari tanaman konjak, akhir-akhir ini begitu populer karena mengandung bahan prebiotik, yaitu sari makanan yang diperlukan untuk kehidupan bakteri, baik dalam saluran pencernaan.



No comments:

Post a Comment