Wednesday, March 24, 2010

Siomay Yummy

http://images.debluelover.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/RlGcrwoKClcAAC@lK8o1/DSC_0028.JPG?et=TVtPTwhxc%2CLElB2%2BzqIHZw

Bahan siomay
:

35 lembar kulit siomay/kulit pangsit
250 gr daging cincang (ayam/babi), yang mengandung lemak
250 gr udang segar, cincang
4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, peras, potong dadu kecil
100 gr bengkoang/water chestnut/rebung, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung sagu tani, dilarutkan dengan 75 ml air

Pilihan topping:
1 buah wortel , kupas, parut,
atau
kuning telur asin yang sudah dihancurkan

Bumbu:
1 sdm minyak wijen
1 sdm cooking wine/ang ciu
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/2 sdt chicken powder
1 sdm kecap ikan
garam dan merica secukupnya

Saus cabe bawang putih:
8 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
5 sdm saus cabai botolan siap pakai
200 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka

Cara membuat:
  1. Panaskan dandang. Olesi dasarnya dengan minyak agar siomay tidak lengket.
  2. Sambil menunggu air dalam dandang mendidih, campur semua bahan siomay beserta bumbunya dalam satu wadah. Aduk dan uleni adonan hingga tercampur dengan merata. Untuk tes rasa, ambil setengah sendok teh adonan, tumis dengan sedikit minyak dan cicipi rasanya apakah sudah pas/belum.
  3. Bila sudah pas rasanya, taruh kurang lebih 2 sendok teh adonan siomay di tiap lembar kulit siomay/kulit pangsit. Dengan satu telapak tangan, buat gerakan seperti seakan menggenggam sampai isi siomay dalam kulit pangsit agak terdorong keluar. Namun jangan terlalu menekan agar adonan dalam kulit pangsit tidak luber. Hias tiap siomay dengan kuning telur asin atau wortel parut. Kukus selama 20 - 25 menit hingga matang.
  4. Matikan api. Angkat dan sajikan di atas piring, siap dihidangkan bersama saus cabe bawang putih.
  5. Saus: Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih hingga layu. Angkat, blender bersama air matang, saus cabe botolan, garam dan gula pasir. Masak kembali dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit hingga mendidih. Matikan api. Angkat, tuang ke wadah dan diamkan hingga agak dingin. Tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Siap disajikan.

Untuk 35 buah.

Note:
  • Bila suka dengan tobiko atau telur ikan terbang, bisa ditambahkan di atas siomay yang sudah matang sebagai variasi topping. Rasanya akan lebih istimewa dan lebih gurih.
  • Jangan takut kulit siomay yang membalut isinya terlihat kering akibat terlalu lama terekspos udara. Cukup semprot/perciki dengan air matang di permukaan kulitnya untuk menjaganya tetap lembab menjelang dikukus.

1 comment: