Monday, May 10, 2010

Popcorn Caramel

Popcorn, anak-anak pasti suka. Popcorn gampang dibuat di rumah. Dengan alat sederhana kita bisa membuat jagung ‘meledug’ ini dengan mudah. Cuma, kalau biasanya rasanya gurih asin, kali ini tambahkan saja caramel. Hasilnya….., nyam-nyam!

BAHAN:
2 sdm minyak
150 gr jagung popcorn siap masak
150 gr gula pasir
75 gr mentega
2 sdm madu
2 sdm cream

CARA MEMBUAT:

  • Siapkan panci yang agak tinggi, lengkap dengan tutupnya.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan popcorn. tutup panci rapat, dan goyang-goyangkan panci sesekali agar popcorn mudah mengembang.
  • Masak hingga suara ‘pop’ berhenti, sisihkan di mangkuk yang bersih.
  • CARAMEL: panaskan dengan api sedang gula, mentega, madu, dan cream. Jangan biarkan adonan ini mendidih. Bila perlu kecilkan apinya.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bila muncul gula kristal di pinggiran panci, usap dengan kuas basah.
  • Setelah semua bahan tercampur rata, biarkan caramel mendidih sekitar 5 menit tanpa diaduk. Matikan api.
  • Tuangkan caramel ke popcorn, aduk dengan dua solet kayu.
  • Bila adonan sudah hangat, bentuk popcorn caramel jadi bola-bola sebesar bola golf.
  • Simpan dalam stoples, tutup rapat. Sajikan.
  • TIPS & TRIK:

  • Jangan sekali-kali menyentuh cairan caramel dengan tangan, kalau tak siap tangan melepuh. Suhu caramel lebih panas dibandingkan air mendidih.
  • Sebenarnya minyak bisa diganti dengan mentega atau margarin. Cuma popcorn jadi gampang gosong.
  • Ketika membentuk popcorn caramel jadi bola-bola, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket.
  • 1 comment:

    1. By taking part in the slots that wants no deposit on our web site and enjoying 우리카지노 the best circumstances you’ll defend yourself from rip-off on line casino twin websites operated without any license

      ReplyDelete